Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Управление отстояло права потребителя в суде в споре с АО «Альфа-Банк»

05.09.2016

В Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) обратился потребитель с просьбой о защите его прав и законных интересов в рамках возложенных на Управление полномочий.

В результате изучения доводов обращения потребителя Управлением установлено, что при заключении кредитного договора «Кредит наличными к текущему счету» с Акционерным обществом «Альфа-Банк» (далее – АО «Альфа-Банк», Банк, Кредитная организация), Банком были нарушены права потребителя, выразившиеся во включении в договор условия о взимании комиссии за обслуживание счета, которое противоречит действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей.

На основании ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п.п. 4 п. 4 ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1, с целью восстановления положения потребителя, существовавшего до нарушения его права, Управлением было подготовлено и направлено в Центральный районный суд г. Кемерово исковое заявление в защиту его прав.

В исковом заявлении Управление обратилось к суду с требованием о взыскании с АО «Альфа-Банк» в пользу потребителя убытков, понесенных в результате исполнения условия кредитного договора «Кредит наличными к текущему счету» об уплате ежемесячной комиссии за обслуживание текущего счета; компенсации морального вреда; неустойки за отказ в удовлетворении законных требований потребителя в добровольном порядке; штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Решением Центрального районного суда г. Кемерово, вступившим в законную силу, требования Управления удовлетворены частично. С АО «Альфа-Банк» взыскано в пользу потребителя более 45 тыс. руб., включая понесенные в результате исполнения условия кредитного договора об уплате ежемесячной комиссии за обслуживание текущего счета, компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. 

Вернуться в раздел