Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Постановление о привлечении ПАО «Совкомбанк» к административной ответственности признано законным и обоснованным

25.08.2016

В Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области поступило обращение потребителя, из которого следовало, что между потребителем и Публичным Акционерным Обществом «Совкомбанк» (далее – ПАО «Совкомбанк», Банк) был заключен договор потребительского кредита, содержащий условия, противоречащие действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей.

По данному факту Управлением было возбуждено административное расследование по ч. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В ходе проведенного административного расследования установлено, что в представленном потребителем кредитном договоре, заключенном заявителем с ПАО «Совкомбанк», содержится условие, ущемляющее установленные законом права потребителя.

Так, в пункте 14 индивидуальных условий кредитного договора определено, что заемщик ознакомлен с общими условиями договора потребительского кредита, осознает их и понимает, согласен с ними и обязуется неукоснительно соблюдать. Общие условия договора потребительского кредита являются неотъемлемой частью настоящих индивидуальных условий договора потребительского кредита. Заемщик ознакомлен и согласен с тем, что изменения в общие условия договора потребительского кредита вносятся Банком в одностороннем порядке и размещаются Банком на своем официальном сайте в сети Интернет по адресу: www.sovcombank.ru. Изменения в общие условия договора потребительского кредита вступают в силу и становятся обязательными для Банка и заемщика с момента размещения их Банком на своем официальном сайте в сети Интернет по адресу: www.sovcombank.ru.

Данное условие договора ущемляет установленные законом права потребителя, поскольку в соответствии с положениями ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Следовательно, право банка на одностороннее изменение по договору, заключенному с гражданином, не являющимся индивидуальным предпринимателем, должно быть прямо предусмотрено в законе.

За выявленное нарушение кредитная организация ПАО «Совкомбанк» привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ в виде административного штрафа.

Не согласившись с вынесенным Управлением постановлением, ПАО «Совкомбанк» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании его незаконным и необоснованным.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области постановление оставлено в силе, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным решением, ПАО «Совкомбанк» обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с заявлением об отмене решения Арбитражного суда Кемеровской области.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Кемеровской области оставлено без изменения, а апелляционная жалоба банка без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.


Вернуться в раздел