Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору бахчевых

19.08.2016

В связи с началом сезона продаж бахчевых культур (арбузы, дыни) Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует потребителю при выборе арбузов и дынь руководствоваться следующими советами.

1.​ В первую очередь, не следует приобретать продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли (вдоль дорог с машин, на обочинах дорог, остановках, во дворах домов).

2.​ Следует обратить внимание на внешний вид места торговли бахчевыми. Лицо, осуществляющее продажу пищевых продуктов, обязано: содержать в чистоте торговое место и прилегающую к нему территорию; хранить реализуемую продукцию на стеллажах или подтоварниках высотой не менее 15 см от пола; обеспечить продавца чистой санитарной одеждой, головным убором и нагрудным фирменным знаком организации с указанным на нем фамилией и именем продавца.

3.​ Обязательно наличие вывески с указанием наименования предприятия, осуществляющего торговлю бахчевыми, его реквизитов и режима работы.

4.​ Не приобретайте бахчевые, которые лежат навалом на земле, а также помятые, треснувшие или раздавленные, недозрелые, перезрелые, загнившие, пораженные вредителями плоды.

5.​ На каждое наименование реализуемой продукции должны быть оформлены ценники с указанием на них полного названия товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

6.​ При выборе продукции вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения об обязательном подтверждении соответствия товара согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

7.​ Ни в коем случае не приобретайте разрезанные бахчевые. Продавать дыни и арбузы по частям запрещено санитарным законодательством. При нарушении целостности кожуры велика вероятность попадания микроорганизмов и вредных веществ внутрь продукта, что создает непосредственную угрозу возникновения и распространения среди населения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

8.​ Для определения зрелости арбуза можно руководствоваться следующими признаками: цвет арбуза должен быть контрастным (яркие зеленые полоски), хвостик (плодоножка) и переход от хвостика сухими, при постукивании вы услышите звонкий звук. Чем крупнее и легче арбуз, тем он более спел.


Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, консистенции мякоти, отделению семян. У спелой дыни при постукивании вы услышите глухой звук. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, чтобы удалить частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, закрыв срез пищевой пленкой, разместите его таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей, овощами и т.п.).


Вернуться в раздел