Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике отравлений продуктами леса

16.08.2016

В связи с наступлением сезона созревания дикорастущей продукции леса и с целью исключения из оборота на территории Кемеровской области недоброкачественной дикорастущей продукции (ягоды, грибы, орехи, папоротник и т.д.), в том числе замороженной и сушеной, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует приобретать дикорастущую продукцию в торговых предприятиях или на розничных рынках, где предусмотрены условия для реализации данной продукции и осуществляется контроль за соблюдением обязательных требований при реализации продовольственных продуктов со стороны администрации торговых предприятий.

Торговые организации, в том числе розничные рынки, проинформированы о недопустимости реализации дикорастущей продукции без документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции.

Организациям, использующим ягоды и грибы в качестве сырья, рекомендовано усилить производственный лабораторный контроль и в случае выявления дикорастущей продукции, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов, информировать Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области.

В период наступления грибного сезона хотелось бы напомнить жителям Кемеровской области об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами.

Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаще всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

Грибы обладают богатым минеральным составом, однако, несмотря на огромное количество полезных свойств, их не относят к полезным и диетическим продуктам.

Во-первых, в грибах находится высокое содержание хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным.

Во-вторых, грибы способны накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать их из воды, почвы и даже из воздуха. В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы. При этом чем они крупнее, тем больше в них может содержаться вредных веществ.

В связи с этим употребление грибов категорически запрещено людям, имеющим любые хронические заболевания, даже когда острых проявлений нет. А ещё они противопоказаны тем, кто страдает от заболеваний печени и почек.

С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов, Управление рекомендует соблюдать основные правила:

-​ собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;

-​ не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;

-​ не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;

-​ не пробуйте сырые грибы на вкус;

-​ не давайте грибы в пищу детям;

-​ не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся и дома будет трудно определить, какие виды грибов в нем находились);

-​ не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления, вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);

-​ строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

-​ не закрывайте маринованные грибы герметично;

-​ немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.


Вернуться в раздел