Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

26.07.2016

С 2008 года по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ) и партнеры отмечают эту дату.

Она была выбрана в честь дня рождения Баруха Самуэль Бламберга, американского врача, ученого, получившего Нобелевскую премию за открытие в 1965 году вируса гепатита В.

В 2016 г. Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

По данным ВОЗ в мире насчитывается более 500 млн. больных и носителей вирусных гепатитов, это каждый 12 житель планеты.

По примерным подсчетам на 2016 год на территории России около 2,5% населения инфицированы вирусами гепатитов В и С.

Вирусные гепатиты - это группа вирусных инфекционных заболеваний с преимущественным поражением печени и различными механизмами передачи. Наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, D, Е, активно изучаются TTV и SEN. Эти вирусы могут вызывать острую, хроническую и бессимптомную инфекцию, приводя к воспалению печени, которое может переходить в цирроз и рак печени, ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. В условиях широкого распространения хронических форм вирусного гепатита В создаются благоприятные условия и для циркуляции возбудителя вирусного гепатита D. Вирусный гепатит D никогда не возникает самостоятельно, ему нужен помощник - вирус гепатита В. При этом развивается тяжелое состояние, которое может привести к циррозу печени, смерти.

Вирусы гепатитов, особенно гепатит В, отличаются чрезвычайно высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, ультрафиолетовому облучению, длительному воздействию кислой среды.

Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно, зная, как они передаются, соблюдать правила личной гигиены и определенные правила безопасности.

Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями, и тесно связана с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной - «болезнь грязных рук».

Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия:

•мытье рук с мылом или обработка антисептиком (антисептическими салфетками) перед каждым приемом пищи;

•использование для питья только бутилированной или кипяченой воды;

•прием пищи в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества, есть условия для соблюдения мер личной гигиены для персонала и посетителей.

При этом самым надежным способом защиты от вирусного гепатита А является вакцинация. Иммунизации, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А.

Вирусы гепатитов В, С и Д передаются через кровь и другие биологические жидкости организма:

• при половых контактах, незащищенных презервативом;

• нанесении татуировки, прокалывании ушей, пирсинге нестерильными инструментам;

• совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок;

• при прямом попадании крови другого человека на поврежденную кожу (в рану) или слизистые во время драк, оказании медицинской помощи;

• через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков;

• внутриутробно от больной матери к ребенку.

Чтобы защитить себя от вирусов, передающихся через кровь и другие биологические жидкости, необходимо соблюдать следующие основные правила:

• использовать индивидуальные средства личной гигиены (бритвенные приборы, ножницы, зубные щетки и другие предметы гигиены, которые могут нарушать целостность кожных покровов и слизистых);

• иметь постоянного полового партнера (при случайных половых связях использовать презерватив);

• использовать шприцы и иглы однократного применения;

• иметь прививку против вирусного гепатита В.

Массовая вакцинации против вирусного гепатита В в нашей области проводится с 2006 года, благодаря которой привито более 1,5 млн. человек. За последние 10 лет, показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В снизился в 21,7 раз.

Вакцина против гепатита С пока не создана, но зная свой статус, пройдя обследование, можно своевременно начать лечение и добиться исцеления от гепатита В и C.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области призывает воспользоваться возможностью защитить себя и своих детей от вирусного гепатита В и негативных последствий этой инфекции с помощью вакцинации. В Кузбассе получить курс прививок против гепатита В (три прививки с интервалом 0-1-6 месяцев) можно в любой территориальной поликлинике по месту жительства.

Предупреди гепатит - сделай прививку! Защити себя и своих близких!!!

обследование, узнай свой статус!


Вернуться в раздел