Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Чума- это опасно!

15.07.2016

По данным ВОЗ в 2010-2015 годах в 10 странах мира зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой человека (ежегодно в среднем заболевает 541 человек) В 2015 году было выявлено 320 заболевших. Заболевания чумой в течении последних 5 лет зарегистрированы на Африканском континенте-в Танзании, Уганде, ДРКонго, на Мадагаскаре; в Американском регионе на юге - в Болиивии и Перу, в северной части - в США; в Азии - в Монголии, Китае и Киргизии.

Природные очаги чумы в Российской Федерации зарегистрированы на территориях республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской, Ингушской и Чеченской республиках, в Астраханской области.

На территории Кемеровской области природных очагов чумы не выявлено.

Чума – зооантропонозное, особо опасное, природно-очаговое заболевание, входящее в группу карантинных инфекций, протекающее остро с тяжелой интоксикацией, поражением легких и других внутренних органов, лимфатической системы, часто осложняется сепсисом. Возбудителем заболевания является чумная палочка, относящаяся к бактериям. Носители возбудителя – грызуны, зайцеобразные, хищники, насекомоядные более 200 видов и подвидов. Переносят возбудителя чумы блохи, паразитирующие на грызунах. Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Возбудитель может проникать в организм человека через кожу, слизистые глаз, рта, носоглотки, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. При заражении через блох на месте внедрения возбудителя в кожу, как правило видимых изменений не бывает. Заражение человека может произойти также при раздавливании блохи на коже во время расчесывания. В этих случаях человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы.

Воздушно-капельным путем заражение происходит в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком. При этом развивается легочная форма чумы. Пищевым путем – при употреблении в пищу инфицированного мяса животного.

Для чумы характерны: внезапное начало, сильный озноб, резкий подъем температуры – 39 С0 , слабость, головокружение, сильная головная боль и мышечная боль, тошнота, рвота, бред, нарушение сознания, гиперемия лица и конъюнктив, язык утолщенный, с белым налетом, речь невнятная. При бубонной форме чумы основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла и окружающих его тканей. Бубон резко болезненный, плотный, неподвижный. При несвоевременно начатом лечении бубонная форма чумы может осложниться легочной. Легочная форма – наиболее тяжелое заболевание и часто приводит к летальному исходу.

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнить в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической и эпизоотической ситуации по чуме в стране планируемого пребывания.

При посещении страны, где имеются природные очаги чумы с туристической или иной целью, необходимо следовать только по маршрутам, определённым официальной программой, не посещать природные достопримечательности «дикарями». Не покупать продукты питания у частных лиц и в местах, неразрешенной торговли, избегать контактов с грызунами, использовать средства (репелленты) против укусов насекомых, блох – они являются носителями инфекции. В гостиничных номерах, при обнаружении насекомых, немедленно нужно обратиться к администратору для принятия необходимых мер. 

Вернуться в раздел