Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О регистрации случая заболевания корью в Кемеровской области

13.07.2016

В июле текущего года в Кемеровской области зарегистрировано 2 случая заболевания корью у лиц, вернувшихся из Республики Монголия, где с 2015 года зарегистрировано более 20 тыс. случаев кори.

Среди лиц, находящихся в контакте с больным, выявлены непривитые против кори, что создает угрозу дальнейшего распространения инфекции.

Уважаемые кузбассовцы! Помните, что корь является опасным заболеванием, которое сопровождается тяжелыми осложнениями, а иногда заканчивается летальным исходом. Риск заражения при контакте с больным корью равен 100 %.

В связи с сохраняющимся неблагополучием по кори в странах Европы, Азии, регистрацией летальных исходов от кори Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области настоятельно рекомендует всем жителям Кемеровской области, не имеющим прививок против кори, в ближайшие дни обратиться в поликлиники по месту жительства или работы для получения прививки.

Напоминаем, что взрослым до 35 лет (не привитым против кори, не болевшим корью, а также не имеющим документального подтверждения о прививках) показана двукратная вакцинация с интервалом в 3 месяца. Привитым однократно необходимо сделать вторую прививку. Прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация).

СПРАВКА

Корь относится к числу вирусных инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно. Это - одно из самых высокозаразных заболеваний. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, личном контакте или через инфицированные предметы. При отсутствии вакцинации корь поражает практически каждого человека независимо от возраста. Многие считают, что корь – детская инфекция, но сейчас – каждый второй заболевший – взрослый. Заболевание сопровождается высокой температурой, интоксикацией, кашлем, ринитом, конъюнктивитом, высыпаниями на слизистых оболочках, этапными высыпаниями на коже. Вирус кори значительно снижает иммунитет, поэтому очень часто дает осложнения, наиболее распространенным из которых является пневмония. Заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, поражению зрительного и слухового нерва. Корь очень часто (особенно у взрослых) сопровождается такими тяжелыми осложнениями, как менингит и менингоэнцефалит, нередко приводящим к необратимым последствиям со стороны нервной системы. По данным экспертов ВОЗ, осложнение возникает у каждого пятого человека, инфицированного корью.

Вернуться в раздел