Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О решении СПЭК «О мероприятиях по снижению ВИЧ-инфекции»

07.07.2016

На очередном заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии, прошедшей 24.06.2016 г. были рассмотрены вопросы по снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции на территории Кемеровской области. Комиссией было отмечено, что несмотря на проводимые мероприятия, эпидемическая ситуация в Кемеровской области по заболеваемости ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться напряженной. На 01.06.2016 г. зарегистрировано 52339 человек с ВИЧ-инфекцией, в том числе диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден 514 детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. Доля живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция составляет 1,4 % от всего населения Кемеровской области. Умерло по различным причинам более 10,5 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, в т.ч. за 5 мес. 2016 г. - 860 человек.

По уровню регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции Кемеровская область с 2010 г. занимает первое место в Российской Федерации и превышает показатель заболеваемости в 3,5 раза, по уровню пораженности занимает третье место в Российской Федерации, после Иркутской и Свердловской областей.

В текущем году продолжается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. За 5 месяцев зарегистрировано 2822 случая, показатель заболеваемости составил 103,6 на 100 тыс. населения, что на 5,0 % выше, чем в прошлом году (2689 случаев, показатель 98,4). Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются на всех административных территориях Кемеровской области. Продолжает сохраняться высокий уровень сочетанной патологии ВИЧ/туберкулез, ВИЧ/вирусные гепатит В и С.

По данным формы социально-гигиенического мониторинга по показателю отравлений наркотиками и психодислептиками (галюциногенами) среди подросткового населения (15-17 лет) Кемеровская область вышла на 4 место после Архангельской, Новосибирской областей и Республики Коми. Особую озабоченность вызывает вовлечение в эпидпроцесс социально-благополучных слоев населения в возрасте 20-40 лет. Основная причина заражения - незащищенные половые контакты с ВИЧ-инфицированным партнером. Увеличение количества выявленных ВИЧ-инфицированных лиц в старших возрастных группах потребовало расширения профилактических программ на рабочих местах, в центрах занятости населения и по другим направлениям.

Областная санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендовала главам муниципальных образований городов и районов подвести итоги выполнения мероприятий за 2015 г. по противодействию распространения ВИЧ-инфекции с заслушиванием представителей заинтересованных служб и ведомств на заседаниях городских и районных санитарно-противоэпидемических комиссий, межведомственных советах, предусмотреть увеличение объемов финансирования из муниципальных бюджетов на реализацию профилактических программ.

Руководителям заинтересованных служб, в т.ч. Департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области (В.М. Шан-Син), Главному управлению МВД России по Кемеровской области (Ю.Н. Ларионов), Департаменту социальной защиты Кемеровской области (Н.Г.Круглякова ), Департаменту образования и науки Кемеровской области (А.В. Чепкасов), Департаменту культуры и национальной политики Кемеровской области (Л.Т. Зауэрвайн), Департаменту молодежной политики и спорта Кемеровской области (А.А. Пятовский), Департаменту труда и занятости населения Кемеровской области (Е.И. Степин), Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (О.В. Маршалко) предложено активизировать работу по плану межведомственного взаимодействия по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С в Кемеровской области. Решением комиссии намечен ряд мероприятий направленных на улучшение качества диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными больными, за детьми, рожденными от ВИЧ-инфицированных матерей, на профилактику передачи ВИЧ-инфекции при оказании медицинской помощи, на проведение профилактических программ в образовательных учреждениях, в летних оздоровительных учреждениях, в трудовых коллективах, активного привлечения средств массовой информации для проведения разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, наркомании.


Вернуться в раздел