Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Внимание: Бруцеллез!

30.06.2016

В Российской Федерации регистрируются случаи заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных, что приводит к формированию неблагополучных по бруцеллезу территорий и, как следствие, к заболеванию людей с впервые диагностированным бруцеллезом от 300 до 500 случаев ежегодно.

На территории Кемеровской области за период 2015 года и 6-ти месяцев 2016 года зарегистрировано 9 случаев заболевания людей бруцеллезом.

Бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Человек в любом возрасте высоко восприимчив к бруцеллезу. Заболевание это длительное, трудно поддающееся лечению, поражает практически все органы и системы организма и, как правило, сопровождается хронизацией инфекционного процесса с нередкой последующей инвалидностью больного.

Возбудителем бруцеллеза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Бруцелла. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповрежденные слизистые покровы. Бруцеллы мало устойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при t + 600С они погибают через 30 мин, при t + 80 – 850С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4 – 5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. Для дезинфекции используется 2%-ный раствор фенола, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина. Эти средства убивают их в течение нескольких минут.

Бруцеллезом болеют в основном сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, не редко свиньи. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом (т.е. многообразием). Основным признаком является аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, плацентой и др. Так же больные животные могут выделять бруцеллы с молоком и мочой. Таким образом, выделение большого количества бруцелл при абортах и родах больных животных, а также с молоком является основным фактором распространения инфекции в хозяйстве, а нередко и заражения людей.

Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет, т.е. эта инфекция не передается от человека к человеку. Передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит контактным, алиментарным (через пищевой тракт) и реже – аэрогенным путем. Возможны сочетанные пути передачи. Наибольшую роль в очагах бруцеллеза имеет контактный механизм передачи инфекции.

Хотя заболеваемость людей бруцеллезом и носит выраженный профессиональный характер, но регистрируются случаи заболевания бруцеллезом и в быту.

Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит при контакте с больными животными во время ухода за ними и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных (через кожные покровы рук). Заражение людей возможно при употреблении пищевых продуктов животного происхождения.

В соответствии с этим, профилактические мероприятия должны включать в себя:

  • обязательное исследование на бруцеллез в соответствии с ветеринарными правилами домашних животных (коров, быков-производителей, телок старше года, свиней, овец, лошадей);
  • для предупреждения заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота, находящегося во дворах граждан, их регистрируют в ветеринарном учреждении, приобретают для них бирку. При покупке новых животных их следует обязательно исследовать на бруцеллез и только при получении отрицательного результата привозить в хозяйство, далее в течении 30 дней за ним ведется наблюдение;
  • весной выгон на пастбище животных, принадлежащих гражданам, проводят после обязательного исследования на бруцеллез и получения отрицательного результата;
  • весной и летом владельцам следует проводить очистку помещений от навоза и их санитарный ремонт;
  • больных бруцеллезом животных без передержки, с приплодом сдают только на убой, без сдачи на скотоприемные дворы и откорм;
  • после вывода больных животных проводят механическую очистку помещений от навоза с последующей дезинфекцией 5%-ным горячим раствором кальцинированной соды или другими препаратами;
  • молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением.

В неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктах владельцам животных запрещается проводить подворный убой крупного рогатого скота, свиней, овец в не отведенных для этих целей мест. Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мускулатуре и органах, выпускают в торговую сеть без ограничений. Печень, сердце, легкие, почки, желудки от этих животных в сыром виде реализовывать не разрешается.

Во время ухода за домашними животными населению следует защищать руки от возможного проникновения возбудителя, используя резиновые перчатки, рукавицы и дезинфицирующие средства для обеззараживания рук.


Вернуться в раздел