Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Лихорадка Западного Нила

29.06.2016

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) - острое, вирусное заболевание, переносимое комарами рода Culexи Aedes. Протекает в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. ЛЗН имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень.

По данным Европейского центра по профилактике и контролю за заболеваниями, в 2015 году в государствах – членах ЕС зарегистрировано 108 случаев заболевания и 154 случая – в соседних странах, в том числе в Израиле -123, Италии – 60, Сербии – 28, Румынии – 19, Венгрии – 18, Австрии – 3, Болгарии – 2, Франции, Португалии и Палестине – по 1.

В США на ноябрь 2015 года было зарегистрировано 1812 случаев заболевания ЛЗН.

На европейской части территории Российской Федерации сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов птиц, формируются природные очаги ЛЗН в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.В 2015 году зарегистрирован 41 случай заболевания населения ЛЗН на территории 9–ти субъектов.

Заразиться ЛЗН возможно, как в условиях дикой природы, так и в городах. К контингентам риска относятся лица, проживающие на территории природного очага или посещающие его в период активности переносчиков. Часто поражается сельское население, живущее по берегам рек и озёр, рыборазводных прудов, в поймах, дельтах рек, где имеется большое количество диких водоплавающих птиц и комаров, а также городские жители, посещающие дачные участки и базы отдыха в вышеперечисленных местах, охотники, рыболовы. Заражение происходит в результате укуса комарами. Больной человек не опасен для окружающих, так как инфекция от человека к человеку не передается. В природе передача инфекции происходит между птицами и комарами, а также могут вовлекаться люди и многие млекопитающие (лошади, собаки, кошки, летучие мыши, бурундуки, белки, и др.), которые заражаются после укуса заражённого комара.

Через 2-8 дней после укуса зараженного комара внезапно возникает лихорадка (до 39° С и выше), отмечается сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, боли в мышцах шеи и поясницы. Характерна гиперемия (покраснение) конъюнктив век и сосудов глазных яблок. Болезнь, как правило, длится 10 дней, после чего больной выздоравливает. До 4-8 недель остаются слабость, понижение аппетита, бессонница, мышечные и суставные боли.

Профилактические мероприятия

Специфические средства лечения и профилактики (вакцинация) ЛЗН в настоящее время отсутствуют.

Для предупреждения инфицирования вирусом западного Нила в туристических поездках рекомендуется:

- выбирать номера отелей, оборудованные москитными сетками;

- при нахождении в гостиницах не открывать окон, в качестве средства проветривания использовать кондиционер;

- носить одежду с длинными рукавами и брюки;

- стараться избегать посещения заболоченных мест;

- в целях защиты от укусов насекомых применять отпугивающие средства - репелленты в соответствии с инструкциями по их применению.

Для предупреждения заражения ЛЗН по месту проживания и/или отдыха в регионах средней полосы России следует:

- не допускать выплода комаров на приусадебных участках. Для этого нужно закрывать емкости для хранения воды и полива, детские бассейны, поилки для домашних животных и птицы, крышками; воду в них менять ежедневно;

- на приусадебном участке регулярно скашивать растительность (в которой могут скапливаться комары);

- использовать специальные ловушки или устройства, отпугивающие комаров;

- установить на дверях и окнах специальные сетки, препятствующие проникновению комаров в помещения;

- при выходе в природные условия рекомендуется надевать светлую одежду с длинными рукавами и брюки, а также использовать репелленты строго в соответствии с инструкциями по их применению.


Вернуться в раздел