Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области работающим в условиях жаркой погоды

28.06.2016

Установившаяся на территории Кемеровской области жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Воздействие нагревающего микроклимата оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья.

Перегреванию способствуют: повышенная влажность воздуха, влагонепроницаемая одежда и обувь, тяжелая физическая работа, неправильный режим труда.

В результате значительного перегревания возможно развитие теплового и солнечного удара, которые характеризуются общей слабостью, учащенным сердцебиением, головокружением, головной болью, тошнотой, повышением температуры тела.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ, изложенных ниже.

1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. Устанавливается режим работы с ограничением суммарной продолжительности нахождения в условиях повышенных температур не более 4-5 часов при использовании специальной одежды для защиты от теплового излучения. Без специальной одежды не более 2 часов. При температуре наружного воздуха выше 35 градусов продолжительность непрерывной работы необходимо ограничивать 30 минутами с последующим пребыванием 10-15 минут при менее нагретой воздушной среде (подробно профилактические меры изложены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.2.8.0017-10 «Режим труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года»).

2. Рекомендуется переносить на утренние и вечерние часы выполнение работ, требующих приложения тяжелых физических усилий.

3. Рекомендуется привлекать к работам в нагревающей среде лиц не моложе 25 и не старше 40 лет, поскольку эти работники обладают лучшей тепловой устойчивостью.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуется охлаждать питьевую воду и напитки до 12-15 градусов. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. Во избежание общего перегревания необходимо применять специальную одежду для защиты от теплового излучения, головной убор для защиты от солнца.

6. При тепловом и солнечном ударах необходимо:

  • немедленно перенести пострадавшего в прохладное помещение,
  • снять или расстегнуть одежду,
  • уложить пострадавшего на спину,
  • смочить голову и грудь прохладной водой,
  • дать выпить холодного чаю или холодной подсоленной воды,
  • при нарушении дыхания и кровообращения провести искусственное дыхание и наружный массаж сердца.


Вернуться в раздел