Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Населению о кори

14.06.2016 14:11:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во многих странах мира сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Вследствие интенсивных глобальных перемещений населения, вирус кори быстро распространяется за пределы государств, что приводит к импортированию инфекции. В 2015 году в 26 регионах Российской Федерации зарегистрировано 79 импортированных случаев кори из 16 стран (Киргизия, Сербия, Казахстан, Грузия, Испания, Азербайджан, Белоруссия, Турция, Молдавия, Израиль, Армения, Узбекистан, Украина, Монголия, Черногория, Египет). Всего в 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано 840 случаев кори.

За 4 месяца 2016 года в России зарегистрировано 20 случаев кори в 11 субъектах Российской Федерации: Ставропольский и Красноярский края, Республика Бурятия, г. Москва, Ростовская область, Чеченская Республика, республики Северная Осетия (Алания), Ингушетия, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В связи с большим числом проводимых в Российской Федерации в 2016 году международных и общероссийских спортивных соревнований, культурных мероприятий, возрастанием туристической активности населения, высокой интенсивностью процессов внутренней и внешней миграции риск заражения корью россиян, не имеющих иммунитета к этой инфекции, существенно возрастает. Угрозе заражения подвергаются лица, не привитые против кори и не болевшие корью.

С целью предупреждения заболеваний корью рекомендуем всем жителям Кемеровской области, не привитым против кори, не имеющим сведений о прививках или документального подтверждения о перенесенном заболевании, обратиться в медицинские организации по месту жительства или работы для получения прививок. Прививки против кори в России включены в национальный календарь профилактических прививок, поэтому проводятся бесплатно.

Уважаемые кузбассовцы!

Сделав прививку, вы обеспечите свою собственную защиту и защиту вашей семьи в случае контакта с больным корью человеком.

СПРАВКА

Корь относится к числу вирусных инфекционных заболеваний, распространенных повсеместно. Это - одно из самых высокозаразных заболеваний. Распространение вируса от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем при кашле, чихании, личном контакте или через инфицированные предметы. Вирус легко распространяется через вентиляционные системы. При отсутствии вакцинации корь поражает практически каждого человека независимо от возраста. Многие считают, что корь – детская инфекция, но сейчас – каждый второй заболевший – взрослый. Заболевание сопровождается высокой температурой, интоксикацией, кашлем, ринитом, конъюнктивитом, высыпаниями на слизистых оболочках, этапными высыпаниями на коже. Сыпь при кори пятнисто-папулезная, как правило, начинается с головы, далее в течение одного - двух дней последовательно распространяется на туловище и конечности.

Вирус кори значительно снижает иммунитет, поэтому очень часто дает осложнения, наиболее распространенным из которых является пневмония. Кроме того, заболевание корью может привести к развитию бронхита, ложного крупа, поражению зрительного и слухового нерва. Корь очень часто (особенно у взрослых) сопровождается такими тяжелыми осложнениями, как менингит и менингоэнцефалит, нередко приводящим к необратимым последствиям со стороны нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит — редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенного заболевания. Часто корь сопровождается тяжелой диареей и связанной с ней дегидратацией, приводящей к отеку мозга. По данным экспертов ВОЗ, осложнение возникает у каждого пятого человека, инфицированного корью

Самой эффективной защитой от кори являются профилактические прививки. В России согласно действующему национальному календарю профилактическим прививкам против кори подлежат дети в возрасте 1 год (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация), а также взрослые до 35 лет, не болевшие корью, не привитые против кори, не имеющие сведений о прививках, привитые однократно. Иммунизации без ограничения возраста в плановом порядке рекомендована лицам, имеющим высокий риск заражения корью (работники медицинских, образовательных организаций, социальной сферы и т.п.). Без ограничения возраста прививки проводят также всем лицам, контактировавшим с больным корью.


Вернуться в раздел