Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу привлекло к ответственности Муниципальное бюджетное учреждение «Управление единого заказчика транспортных услуг» за включение в договор с потребителями незаконных условий

19.08.2021

В адрес Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу (Территориального отдела Управления в г. Кемерово) поступило обращение потребителя (мамы несовершеннолетнего), в котором она сообщила, что при проезде в автобусе ее ребенок не смог оплатить проезд в размере 11 рублей по транспортной карте школьника, которая была приобретена в Центре работы с пассажирами в г. Кемерово. В салоне не было кондуктора, оплату производили у водителя. Водитель сообщил, что карта находится в стоп-листе, в связи с чем, оплату произвести невозможно. При этом, остаток на карте на момент оплаты составлял 20 рублей. Женщина позвонила по указанному на карте телефону, специалист пояснил, что баланс карты действительно составляет 20 рублей, но, так как остаток на карте меньше минимального допустимого баланса, оплата проезда с ее помощью невозможна. В случае, если остаток на карте ниже 22 рублей, транспортная карта добавляется в стоп-лист автоматизированной системы оплаты проезда.

Данное обращение потребителя послужило поводом для возбуждения административного производства. Территориальным отделом Управления в г. Кемерово в отношении Муниципального Бюджетного Учреждения «Управление единого заказчика транспортных услуг» (сокращенное наименование – МБУ «УЕЗТУ») было проведено административное расследование по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

В ходе административного расследования установлено, что МБУ «УЕЗТУ» является оператором автоматизированной системы оплаты проезда (АСОП) «Электронный проездной» и осуществляет прием оплаты за проезд в муниципальном пассажирском транспорте Кузбасса как безналичными, так и наличными денежными средствами.

Постановлением Региональной Энергетической Комиссии Кемеровской области № 458 от 10.12.2018, на территории г. Кемерово установлены следующие тарифы на проезд по транспортной карте школьника:

- в автобусах с обычным режимом движения, наземном электрическом транспорте - 11 рублей;

- в автобусах экспрессного режима движения - 11 рублей 50 копеек;

- в маршрутных такси - 22 рубля.

МБУ «УЕЗТУ» были представлены «Правила транспортной системы «Электронный проездной», утвержденные директором МБУ «УЕЗТУ».

В положения Правил были включены условия о том, что минимально допустимый баланс карты, при снижении которого карта попадет в стоп-лист, соответствует максимальному тарифу стоимости проезда (маршрутное такси). Наличие такой суммы гарантирует, что у пассажира будет возможность оплатить проезд на любом виде транспорта. Наличие у пассажира карты, находящейся в стоп-листе, не освобождает его от оплаты проезда.

Вышеуказанные Правила транспортной системы «Электронный проездной)» с приложениями, размещены на официальном сайте МБУ «УЕЗТУ» в общедоступном виде.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договоры, заключаемые с потребителями, в силу своей правовой специфики, носят публичный характер.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

При этом, лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 16.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона № 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В результате проведенного административного расследования было установлено, что на карте школьника, приобретенной для оплаты проезда, на момент оплаты за проезд в общественном транспорте, тариф на который установлен в размере 11 рублей, находилось достаточно денежных средств, чтобы произвести оплату за услугу по перевозке.

Несмотря на это, потребителю было отказано в заключении публичного договора перевозки по установленным тарифам.

Условие Правил транспортной системы «Электронный проездной», утвержденные директором МБУ «УЕЗТУ» о том, что «если остаток ЭДС ниже 22 рублей, транспортная карта добавляется в стоп-лист АСОП» противоречит действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей.

Территориальным отделом Управления в г. Кемерово в отношении МБУ «УЕЗТУ» составлен протокол по делу об административном правонарушении, вынесено постановление по делу об административной ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.

Не согласившись с постановлением МБУ «УЕЗТУ» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области, а после, в Седьмой арбитражный апелляционный суд, с жалобами.

По результатам обжалования Арбитражным судом Кемеровской области в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене постановления Территориального отдела Управления в г. Кемерово МБУ «УЕЗТУ» было отказано, административный штраф был заменен на предупреждение.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда решение Арбитражного суда Кемеровской области оставлено без изменения, а жалоба МБУ «УЕЗТУ», - без удовлетворения.


Вернуться в раздел