Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах проведения «горячей линии» для потребителей по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции

02.03.2021

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (далее – Управление) и Консультационными центрами и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в период с 08.02.2021 по 19.02.2021 проведена «горячая линия» для потребителей по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.

Управлением организован и проведен ряд подготовительных информационных мероприятий. Информация о предстоящей горячей линии была размещена на официальном сайте Управления, а также в информационном ресурсе ГИС ЗПП.

В министерство промышленности и торговли Кузбасса, органы местного самоуправления был направлен анонс горячей линии, а также памятки для потребителей «Рекомендации при приобретении парфюмерно-косметической продукции», «Новое в маркировке духов и туалетной воды! Средство идентификации в формате Data Matrix, как обязательное требование». Информационные материалы были размещены на Интернет-ресурсах вышеуказанных органов и организаций.

За время работы «тематической» горячей линии специалистами Управления, Консультационных центров и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» приняты 56 телефонных звонков и 2 письменных обращения.

В целях информирования населения распространено 664 экземпляра тематических памяток «Что важно знать при приобретении парфюмерной продукции», «Памятка по маркировке парфюмерной продукции средствами идентификации».

Наиболее актуальными для потребителей оказались вопросы, связанные:

- с маркировкой парфюмерно-косметической продукции (правила и порядок маркировки товаров данной категории; информация, указываемая в маркировке; сроки нанесения маркировки; товары, подлежащие маркировке);

- с качеством и безопасностью парфюмерно-косметической продукции (порядок обмен и возврата товаров надлежащего качества; последствия продажи товара ненадлежащего качества; действия потребителя при продаже ему товара с недостатком; порядок предоставления необходимой информации о товаре потребителю; сроки годности и документы, подтверждающие безопасность продукции);

- с порядком обращения и предоставления контактов в случае приобретения некачественной парфюмерно-косметической продукции (приобретение продукции с истекшим сроком годности; без необходимой информации для потребителя).

В ГОУ СПО «Беловский педагогический колледж» проведен открытый урок для учащихся и преподавательского состава с вручением памяток по теме: «Новое в маркировке парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации при приобретении».

По тематике «горячей линии» в супермаркете ООО «Торговый дом» (г. Белово) проведено консультирование потребителей по вопросу: как выбрать парфюмерно-косметическую продукцию.

Проведен семинар с предпринимателями (г. Ленинск-Кузнецкий) по теме: «О маркировке духов и туалетной воды. Средство идентификации в формате Data Matrix».

Консультационным пунктом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Гурьевске, г. Салаире и Гурьевском районе организовано проведение конкурса тематических рисунков среди учащихся МБОУ «Малосалаирская СОШ», МБОУ «СОШ № 5 г. Гурьевска».

Также потребители проинформированы об оказываемой безвозмездной правовой помощи Консультационными центрами для потребителей и их пунктами, функционирующими на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области».

Вернуться в раздел