Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Витамин С – аскорбиновая кислота

24.02.2021

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, содержащийся в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.

История открытия витамина С связана с цингой, которая возникает в результате его дефицита. В 18-м веке цинга начала активно развиваться у моряков. Заболевание проявлялось общей слабостью, кожа принимала грязно-серый оттенок, на деснах появлялась синеватая кайма, десны кровоточили, выпадали зубы. За все время плавания большинство членов экипажа умерали от цинги. Через некоторое время морякам удалось найти средство борьбы с цингой – экстракт сосновой хвои на воде. Тогда они не догадывались, что в этом простом снадобье содержится максимальное количество целебного витамина С.

В 1753 году английский врач морского флота Джеймс Линд предложил в качестве лекарства от цинги лайм и лимоны. Ученый выяснил, что те моряки, которые включали в рацион фрукты и овощи, не страдали от этого заболевания. Линд заметил очень важный факт: если симптомы цинги уже появились, то с помощью овощей и фруктов можно было остановить дальнейшее развитие болезни и предотвратить возможные осложнения.

Цинга – характеризуется резким повышением проницаемости сосудистой стенки, приводящим к нарушению гемостаза и множественными кровоизлияниями в кожу, суставы, внутренние органы. Очень характерны кровотечения из десен, геморрагическая сыпь на коже. Повышенная проницаемость сосудистой стенки возникает вследствие недостаточности витамина С, который необходим в синтезе коллагена – белка, играющего важную роль в построении сосудистой стенки.

Витамин С необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, он поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань, стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение железа. Вот почему при профилактике и лечении железодефицитных анемий необходимо обязательно восполнять дефицит витамина С.

При дефиците витамина С, обусловленным недостаточным поступлением его в организм, отмечаются нарушение общего состояния организма (быстрая утомляемость, снижение работоспособности, слабость, раздражительность), снижение устойчивости к холоду, повышение восприимчивости к простудным заболеваниям, хрупкость кровеносных сосудов.

Все знают, какие последствия для организма влечет нарушение холестеринового обмена – это гипертония, инсульты, инфаркты, тромбофлебиты и прочее. Витамин С и здесь помогает организму, он участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым предупреждает нарушения липидного обмена.

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе – все овощи, фрукты, ягоды в тех или иных количествах содержат витамин С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, черной смородины, облепихи, сладком перце. Высоким содержанием витамина С характеризуется укроп, петрушка, некоторые сорта яблок, апельсины, клубника, рябина, также достаточно много аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте, черешне, щавеле, шпинате, зеленом луке.

Витамин С в силу крайней неустойчивости легко разрушается при длительной термической обработке пищи, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении овощей, фруктов, ягод. Так, в зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца – около 85%, через полгода – 75%. Поэтому исключение из рациона питания свежих овощей и фруктов, резкое снижение содержания витамина в плодах и овощах при их неправильном и длительном хранении являются причиной широкого распространения гиповитаминоза С.

Рекомендуемые нормы потребления витамина С, его биологическая роль в организме, последствия и проявления недостаточного потребления

Рекомендуемые нормы потребления витамина С, мг в сутки

Роль организме

Последствия проявления недостаточного потребления

(гиповитаминоз)

Возраст ребенка

мг в сутки

1 – 3 года

 

3 – 7 лет

 

7 – 11 лет

 

11 – 14 лет (мальчики)

11 – 14 лет (девочки)

 

14 – 18 лет (юноши)

14 – 18 лет (девушки)

 

Взрослые

 

 

45 мг

 

50 мг

 

60 мг

 

70 мг

60 мг

 

90 мг

70 мг

 

90 мг

 

Поддерживает в здоровом состоянии кровеносные сосуды, кожу и костную ткань; стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему; способствует обезвреживанию и выведению из организма чужеродных веществ и ядов, улучшает усвоение железа.

Быстра утомляемость, усталость;

Сниженный иммунитет, особенно к простудным заболеваниям;

Хрупкость кровеносных сосудов (частые синяки на коже, кровоточивость десен; плохое заживление порезов и ран;

Нарушение усвоения железа.

В тяжелых случаях (авитаминоз) – цинга.

 


Вернуться в раздел