Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Витаминопрофилактика у детей

09.02.2021

Витаминопрофилактикой называют прием поливитаминных препаратов с целью устранения дефицита витаминов, макро- и микроэлементов в организме, а также предупреждения его развития. Под дефицитом в данном случае следует понимать содержание витаминов в организме в субнормальном количестве, когда явные симптомы авитаминоза отсутствуют.

Витамины — это группа органических веществ, участвующих в метаболизме. Они обеспечивают нормальный обмен веществ между организмом и окружающей средой.

Минералы (макро- и микроэлементы) — это неорганические соединения и простые вещества, также необходимые для нормального течения метаболических реакций.

Почему особенно важно предупреждать дефицит витаминов и минералов в детском возрасте? Организм ребенка растет, его системы и органы развиваются и достигают функциональной зрелости к юношескому возрасту. Процесс развития требует поступления достаточного количества питательных веществ, а также их нормального усвоения и утилизации.

Детский организм использует макроэлементы в качестве «кирпичиков», из которых строятся ткани и органы. Это, например, азот, кальций, фосфор, сера. А витамины и микроэлементы (железо, цинк и йод) способствуют нормальному усвоению макроэлементов и их эффективному использованию. Также, они участвуют в регуляции работы отдельных органов и систем организма. Одни из самых необходимых ребенку - аскорбиновая кислота (витамин C), эргокальциферол (витамин D₂) и многие другие.

Если ребенок питается полноценно и разнообразно, то получает достаточное количество необходимых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника человека.

В каких случаях питание ребенка считается полноценным? Когда младенец в возрасте до 6 месяцев находится на грудном вскармливании, при условии, что мама сама питается полноценно и разнообразно и у нее вырабатывается достаточное количество молока. Когда ребенок более старшего возраста ежедневно ест зерновые каши, свежие фрукты и овощи, рыбу или мясо, молочные продукты. Конечно, речь идет о свежих и качественных продуктах питания.

Только при соблюдении этих условий и если в целом ребенок чувствует себя хорошо, то можно сказать, что он не нуждается в витаминопрофилактике. Единственным исключением является необходимость профилактического назначения врачом витамина D детям первых лет жизни в нужной дозировке.

Соответственно, показаниями к витаминопрофилактике являются невозможность обеспечить малышу полноценное питание, нарушения самочувствия и расстройства здоровья.

Прямое негативное влияние на организм ребенка оказывают продукты питания, содержащие консерванты и стабилизаторы, которые разрушают витамины, содержащиеся в пище, а также нарушают их усвоение. В большинстве регионов России возможность покупать свежие фрукты и овощи есть только летом и осенью. Поэтому часто в употребление идут импортные или консервированные фрукты и овощи. А в процессе консервации, хранения и транспортировки, как известно, продукты питания теряют большую часть витаминов.

Еще одна частая причина, по которой дети недополучают все необходимые вещества — аллергические заболевания. Врачи часто вынуждены назначать ребенку диету, чтобы ограничить поступление в организм аллергенов. Исключение из рациона некоторых продуктов, например, морской рыбы или фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, приводит к недостаточному получению малышом витаминов и микроэлементов. В этом случае ребенку показан профилактический прием поливитаминных комплексов, которые не вызывают у него аллергических реакций.

Нарушение баланса кишечной флоры, которое часто наблюдается, например, во время и после антибиотикотерапии, также приводит к недостаточному поступлению необходимых веществ в организм. И в этом случае ребенок должен получать поливитаминные препараты в сочетании с пре- и пробиотиками после завершения лечения антибиотиками.

В периоды бурного роста или при интенсивных физических и умственных нагрузках детям также показан прием поливитаминов, как наиболее простой и быстрый способ обеспечить организм недостающими веществами.

Необходимо помнить, что только педиатр может компетентно установить наличие или отсутствие показаний к профилактическому приему витаминов, назначить дозировку нужного препарата, соответствующую возрасту ребенка. Ведь бесконтрольное употребление поливитаминных комплексов в дозировках, превышающих возрастные, опасно для здоровья. В первую очередь это касается препаратов, содержащих жирорастворимые витамины — A, D, E.

Ну, и конечно, прием витаминов наиболее эффективен при соблюдении общих принципов здорового образа жизни.


Вернуться в раздел