Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О новых правилах оказания услуг общественного питания

31.12.2020

С первого января 2021 года начинают действовать новые Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства № 1515 от 21.09.2020 г., которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания.

Важное нововведение в указанных правилах касается формирования цен на услуги общественного питания. Как указано в документе, цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте цен).    

Согласно Правилам, любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть включены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые). Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании данных услуг.

При этом Исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, указав их возмездный или безвозмездный характер. Таким образом такие услуги могут быть дополнительно приобретены потребителем на основании ознакомления с их потребительскими свойствами и ценой.

Потребитель вправе отказаться от приобретения и оплаты таких дополнительных услуг, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной суммы.

Правилами так же установлена обязанность Исполнителя по доведению до потребителя необходимой информации, связанной с оказываемыми услугами, на основании которого должна быть обеспечена возможность их правильного выбора.

В частности, Правилами установлено, что Исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе следующую информацию:

- перечень услуг и условия их оказания;

- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а так   же витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

Кроме того, Исполнитель обязан иметь в наличии книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг Исполнитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей.

При возникновении вопросов, связанных с оказанием услуг общественного питания, Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»:

•        (8-384-2) 64-67-81;

•        (8-384-2) 64-67-82;

•        8-951-581-3279

г. Кемерово, ул. Авроры,12.


Вернуться в раздел