Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Ротавирус. Норовирус. Меры профилактики

31.12.2020

По итогам 11 месяцев 2020 года на территории Кемеровской области зарегистрировано 8888 больных острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ), показатель заболеваемости составил 334,4 на 100 тысяч населения. Данный показатель существенно ниже (на 42,8 %) показателя заболеваемости аналогичного периода 2019 г.

Как и в предыдущие годы большую часть заболевших среди ОКИ составляют дети до 14 лет, их удельный вес в структуре заболевших за 11 месяцев 2020 года составил 71,1 %.

Возбудитель заболевания ОКИ в 2020 году определен в 36,8 % случаев (2019 г. – 43,4 %).

Наибольший удельный вес среди случаев ОКИ с установленной этиологией имеют ОКИ вирусной этиологии и составляет 69,8 %.

Острые кишечные инфекции вирусной этиологии представлены ротавирусами и норовирусами. Наибольший удельный вес случаев заболевания принадлежит ротавирусам, который в 2020 году составил 59,5 %.

За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 1340 случаев ротавирусной инфекции и 889 случаев норовирусной инфекции.

Показатель заболеваемости ОКИ ротавирусной этиологии составил 50,4 на 100 тыс. населения, что на 56,1 % ниже уровня заболеваемости аналогичного периода 2019 года.

Заболеваемость ОКИ норовирусной этиологии уменьшилась                                      на 49,7 % и составила 33,4 на 100 тыс. населения против 66,5 в 2019 году.

Не смотря на снижение уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями ротавирусной и норовирусной этиологии в 2020 году риск заразится данными нозологиями остается по-прежнему высоким, особенно в зимне-весенний период, поэтому в это время года надо серьёзнее относиться к профилактике данных заболеваний, особенно в семьях с маленькими детьми.

Основные пути передачи вирусов: пищевой (через загрязненные продукты питания), водный и контактно-бытовой (через загрязненные поверхности и предметы, в т.ч. игрушки). Возможна также передача воздушно-капельным путём (при тесном контакте с инфицированным), чаще реализуется в закрытых коллективах (организованные детские коллективы) и семейных очагах.

Инкубационный период в среднем составляет 1-2 дня. Для ротавирусной инфекции характерно острое начало с диареей и температурой, также может иметь место рвота. Дополнительными симптомами являются: боли в верхней части живота, тошнота, жжение в районе желудка, привкус горечи во рту, слабость, обильное потоотделение. Также могут наблюдаться симптомы острого респираторного заболевания (насморк).

Норовирусная инфекция в свою очередь начинает проявлять себя со рвоты, при этом больше никаких симптомов нет, температура может не повышаться, поэтому большинство людей списывают рвоту на отравление пищевыми продуктами. Норовирусная инфекция также может сопровождаться диареей, болями в верхней части живота, головными болями, ознобом.

Возможны случаи одновременного заболевания ротавирусным и норовирусным гастроэнтеритом.

Вирусы высоко контагиозны и обладает высокой устойчивостью к средствам бытовой химии, чрезвычайно стабильны в окружающей среде.

Напоминаем, что основными мерами профилактики ротавирусной и норовирусной инфекции являются:

— использование бутилированной или кипяченной воды для питья;

— соблюдение правил личной гигиены, в частности мытье рук перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после посещения общественных мест, по приходу домой с улицы;

— обязательно мыть овощи и фрукты. После мытья под водопроводной водой желательно ошпаривать кипятком;

В период подъема заболеваемости (декабрь-апрель), в семьях с маленькими детьми необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— использовать кипячёную воду не только для питья, но и для мытья посуды и купания младенцев;

— стерилизовать посуду, соски для детей;

— ежедневно мыть игрушки с мылом, выбрать те, которые можно после мытья обработать кипятком;

— ограничить посещения с ребёнком общественных мест;

— если у ребенка имеются признаки заболевания, нужно немедленно обратиться к врачу. Детские организованные коллективы с признаками заболевания посещать запрещено!


Вернуться в раздел