Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Клетчатка. Что это, и ее польза для человека

30.12.2020

Клетчатка – одна из важнейших компонентов рациона любого человека. не перевариваемая пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемая микрофлрой кишечника.

Клетчатка представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов, необходимые для нормального функционирования организма. Химический состав не является постоянным и одинаковым для всех видов пищевых волокон и зависит от ее источника. В отличии от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.

 

Польза клетчатки:

  • Самое существенное положительное влияние они оказывают на желудочно—кишечную систему

  • Способствует поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника.

  • Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами.

  • Помогает минимизировать возможность заболевания раком толстой кишки.

  • При регулярном применении, помогает справляться с запорами и дисбактериозом.

  • Нормализует уровень сахара в крови.

  • Клетчатка низко калорийна.

  • Увеличивает мозговую активность

  • Источник витаминов, особенно В группы

Клетчатка в диетологии используется для приготовления десертов и других блюд с низкой калорийностью. В форме отрубей различных злаковых ее применяют как заменитель муки, в виде хлебцев - как коржи для тортов, бутербродов и пирожных, в форме порошка - как панировку, связующий компонент, загуститель.

Виды клетчатки:

1. Растворимая - фрукты, овощи мякоть, бобовые, ячмень, овес, морские водоросли. Этот вид клетчатки растворим в жидкостях преобразовываясь в своеобразное желе, которое, в свою очередь, служит отличной средой для обитания полезных бактерий. В желудке они набухают, что способствует чувству сытости.

Виды:

Пектин. Помогает выводить плохой холестерин из организма и замедляет процесс усвоения сахара. На это следует обратить внимание, в первую очередь людям страдающих диабетом. Источники: Капуста, различные цитрусовые, морковь, яблоки.

Камедь. Участвует во многих процессах пищеварения и влияет на усвояемость пищи. Источники: сушеные бобы, каша овсяная.

Лигнин. Это вещество, которое характеризуется как одеревеневшие стенки растительных клеток. Присутствует в водорослях и в клетках сосудистых растении. Источники: злаковые, овощи.

2. Нерастворимая - различная шелуха и кожура, бобовые, зерновые. В жидкости не растворяется, в желудке не набухает. Ускоряет процесс опорожнения кишечника. Двигаясь по пищеварительному тракту, они вычищают вредные вещества, тем самым, помогают организму выводить шлаки и токсины, желчные кислоты, холестерин.

Целлюлоза. Источники: отруби, яблоки, кожица огурцов, зеленый горох, капуста, список очень большой.

Гемицеллюлоза. Источники: отруби, злаковые, брюссельская капуста.

 

Рекомендуется употреблять клетчатки с пищей за сутки:

Для детей с двух до восьми лет по 19-25 гр., для взрослых тридцать пять-пятьдесят грамм.

Клетчатка хорошо переносит температурную обработку при приготовлении пищи, однако в свежих продуктах ее содержится все равно больше.

 

Продукты, содержащие клетчатку 

Продукт

клетчатка на 100 гр продукта, в гр

Отруби пшеничные

43.6

Семена льна

27.3

Курага

18

Фасоль

12.4

Чечевица

11.5

Нут

9.9

Изюм

9.6

Хлеб цельно зерновой

9.2

Арахис сырой

8.1

Кукуруза

7.1

Авокадо

6.7

Каша овсяная

6

Хлеб ржаной

5.2

Яблоко не чищеное

4

Гречка отварная

3.7

Тыква отварная

3.2

Свекла отварная

3

Груша не чищеная

2.8

Капуста белокочанная

2.4

Капуста белокочанная отварная

1.8

Морковь

2.4

Капуста цветная тушеная

2.1

Бананы

1.7

Картофель старый

1.2

Картофель молодой

1.1

Картофель отварной

1.1

 

Как принимать клетчатку:

Пищевые волокна рекомендуется принимать перед едой, за 20 - 30 минут.

Прием начинают с небольшого количества растительных макроэлементов, допустим, не полной столовой ложки, несколько раз в день. И постепенно доводят количество приема до указанного в инструкции.

Соблюдение питьевого режима. Диетологи советуют на каждые 2,5-3 столовые ложки клетчатки выпивать до 250 мл жидкости. Вместо воды допускается применение сока или кисломолочной продукции.

Соблюдение указанных особенностей, является обязательным условием, поскольку неумеренное потребление клетчатки может причинить вред здоровью.


Вернуться в раздел