Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Санитарные требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

29.12.2020

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Санитарные правила к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» вступают в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027.

Санитарно-эпидемиологические правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Санитарные правила будут распространятся и на стационарные торговые точки, и на крупные магазины, и на киоски, и на рынки.

Новые санитарные правила включают в себя 11 пунктов, среди которых: требования к размещению торговых объектов и их территории, организация водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции, кондиционирования и освещения, требования к помещениям торговых объектов, требования к оборудованию, инвентарю и посуде, к перевозке, приёму, размещению и условиям хранения пищевой продукции, требования к условиям реализации пищевой продукции, требования к содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования, личной гигиене работников, а также требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмаркам.

СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» зарегистрирован Минюстом России 18.12.2020 (регистрационный № 61572) и вступит в силу с 1 января 2021 года.


Вернуться в раздел