старше 16

История

История Кемеровской областной санитарно-эпидемиологической станции началась в 1943 году, с момента образования области. До 1954 года в области кроме областной санитарно-эпидемиологической станции функционировали: Государственная санитарная инспекция (ГСИ) и противоэпидемический сектор, которым была подконтрольна работа областной санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, были еще самостоятельные специализированные противоэпидемические учреждения со своим бюджетом и штатами: областная противомалярийная станция, областная противобруцеллезная станция, областная противотуляремийная станция, областная санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1954 году было проведено объединение всех структурных частей органов и учреждений санитарно-противоэпидемической службы области. Объединены предупредительный и текущий санитарный надзор и создано единое комплексное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы, в задачи которого входит организация на территории области комплекса санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий и руководство профилактической работой всех медицинских учреждений. Ликвидируются Государственная санитарная инспекция на территории области и противоэпидемический сектор при облздравотделе. Специализированные областные учреждения (областные противомалярийная, противобруцеллезная, противотуляремийная станции, санитарно-бактериологическая лаборатория) включены на правах отделов и отделений в состав Кемеровской областной санитарно-эпидемиологической станции со значительным расширением ее прав и функций.

Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба области получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое «Положение о Государственном надзоре в СССР».

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы области были отнесены к органам и учреждениям республиканского подчинения. Санитарно-эпидемиологическая служба области была реорганизована. На базе санитарно-эпидемиологических станций были созданы областной, городские и районные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Кемеровский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора переименовывается в ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области».

Затем в 2005 году ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области» реорганизовано путем слияния с 28 центрами госсанэпиднадзора в городах, районах Кемеровской области в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» с сетью филиалов на территории области.

04.05.2011 в соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.03.2011 № 269, утвердившего устав Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», Инспекцией Федеральной налоговой службы по г. Кемерово зарегистрировано изменение наименования Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» на Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области». Юридический и фактический адреса, а так же иные реквизиты учреждения остались без изменений.