Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Гигиеническое воспитание и образование

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводит профессиональную гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения для юридических лиц по заявлению, для физических лиц по предварительной записи по мере формирования групп.

По результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится гигиеническая аттестация слушателей в форме собеседования или тестового контроля для проверки полноты усвоения полученных знаний, в том числе по следующим вопросам:

-              Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

-              Требования, предъявляемые к медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

-              Требования к организации общественного питания различных групп населения: к транспортировке, приему, хранению продуктов питания; обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в процессе производства; к кулинарной обработки сырья и производству продукции; к профилактике химического и бактериального загрязнения продукции.

-              Требования к торговым объектам и рынкам, реализующих пищевую продукцию.

-              Требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.

-              Требования к предприятиям по переработке. производству и реализации пищевых продуктов.

-              Требования к организациям коммунально – бытового обслуживания населения.

-              Требования к работникам аптечных учреждений.

-              Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению.

-              Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.

-              Профилактика коронавирусной инфекции.

-              Основные принципы здорового образа жизни.

 

Допуск к аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки предоставляется только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Аттестация проводится в форме тестового контроля на бумажном носителе или с использованием электронных технических средств на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе».

В ходе аттестации предлагается не менее 25 вопросов с вариантами ответов. Положительный результат аттестации засчитывается при количестве правильных ответов не менее 70 %.

Положительный результат аттестации вносится в личную медицинскую книжку (штампом, заверяется квадратной голографической маркой) и в Реестр гигиенического обучения.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные лица направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится по предварительной записи,  по мере формирования групп контингентов.

 

Телефоны для информации: 8(3842) 64-20-65, 8(3842) 64-20-65 (пр-т Шахтеров, 20)

                                                 8(3842) 64-61-00, 8(3842) 77-45-11 (ул. Авроры, 12)

Телефон для записи: 8-904-992-35-41.

 

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

 

 

 

'cookie.notification' is not a component